мы вконтакте ЯГДЗ-авторские решебники

ГДЗ ответы по истории 9 класс Данилов рабочая тетрадь 1 часть

гдз по истории 9 класс данилов


ГДЗ ответы на вопросы рабочей тетради Данилова 9 класс по истории ФГОС от Путина. Решебник (готовое домашнее задание) учебников и рабочих тетрадей предназначены для проверки выполнения домашних и школьных заданий онлайн.
Данный решебник рабочей тетради по истории Данилова предназначен для учеников 9 класса и их родителей, контролировать и проверять выполнения домашней работы.

Параграф 1 »

Государство и российское общество в конце XIX— начале XX вв.

Задание 1

Заполните таблицу

Особенности территориального и географического расположения

Крупнейшая страна мира. Территория — 22 млн км (17% обитаемой суши). Второе место после Британской империи

Национальный состав населения

Более 100 народов и народностей. Русские, поляки, финны, кавказцы, татары, башкиры, азербайджанцы, калмыки и т.д.

Религиозный состав населения

Православные, мусульмане, католики, иудеи, лютеране, протестанты, буддисты

Задание 2

1) Выделите характерные черты социальной структуры российского общества в начале XX века.

Ответ: а), г)

2) Сгруппируйте перечисленные ниже социальные группы по их принадлежности либо к традиционному, либо к индустральному обществу:

Ответ:

Традиционное общество: а), б), д), е).

Индустриальное общество: в), г), ж), з).

Задание 3

Вопрос: На основании представленного ниже цифрового материала сформулируйте и запишите выводы о процессах, происходивших в среде поместного дворянства.

Ответ: Землевладение перестало быть исключительно дворянским. В 1905 г. более трети крупных поместий принадлежало недворянам. Лишь немногие дворяне-помещики сумели перевести свои хозяйства на капиталистические рельсы, преобразовать их в образцовые имения с применением сельскохозяйственных машин и наемного труда. Огромная масса помещиков так и не сумела приспособиться к новым условиям. Их расходы превышали доходы. Земли закладывались и перезакладывались, продавались.

Задание 4

Вопрос: Кому из указанных ниже общественных деятелей принадлежат данные характеристики (речь идет об одном человеке)?

Ответ: а)

Задание 5

1) Кого в начале века в России называли кулаками:

Ответ: б)

2) Какие процессы были характерны для русского крестьянства в начале XX в. (возможно несколько вариантов ответа):

Ответ: а), г), е)

Задание 6

3) Что из перечисленного ниже характеризует положение русского пролетариата в начале XX в.:

Ответ: г); д)

2)Образуйте из приведенных ниже положений логические пары, связанные между собой как причина и следствие:

Ответ:

А) —> Г) В) —> Б)

 

 

4) Какова была юридически установленная продолжительность рабочего дня для взрослого мужчины на фабриках и заводах России в начале XX .:

Ответ: б)

Параграф 2 »

Экономическое развитие страны.

Задание 1

Вопрос: Что из нижеперечисленного являлось особенностью эко­номического развития России начала XX в. (возможно не­сколько вариантов ответа):

Ответ: а), б), г)

Задание 2

1) Чем объяснялась особая заинтересованность России в привлечении иностранных капиталов:

 

Ответ: б)

2) В какие отрасли вкладывали капиталы иностранные инвесторы:

Ответ: г)

Задание 3

Вопрос: На основе представленного ниже цифрового и фактического материала сформулируйте и запишите выводы о некоторых тенденциях экономического развития России в начале XX в.

Ответ: Россия в начале XX века по уровню экономического развития была среднеразвитой аграрно-индустриальной страной с многоукладной экономикой.

Задание 4

Вопрос: Какие особенности экономики России начала XX в. сделали ее восприимчивой к монополистическим тенденциям (возможно несколько вариантов ответа)

Ответ: г), д)

Задание 5

Вопрос 1: О каких особенностях развития сельского хозяйства России начала XX в. можно узнать из данных, приведенных в таблицах?

Ответ 1: Бурный подъем промышленности отразился на развитии сельского хозяйства, но значительных успехов не наблюдалось.

Вопрос 2: Какие группы населения в России являлись основными производителями хлеба?

Ответ 2: Основными производителями хлеба в России были Крестьяне.

Вопрос 3: Чьи хозяйства давали наибольший процент товарного хлеба?

Ответ 3: Помещичьи хозяйства давали наибольший процент товарного хлеба

Вопрос 4: Сравните процентное соотношение производства валового и товарного хлеба по различным категориям сель­ского населения. Как вы думаете, в чем заключались при­чины низкого процента товарности середняцких и бедняц­ких крестьянских хозяйств?

Ответ 4: Причиной низкого процента товарности, являлось то, что бедняцкие хозяйства товарной продукции не производили, так как урожайность у них была низкой.

Задание 6

1) Для сельского хозяйства России начала XX в. было характерно:

 

Ответ: а), в), д)

 

2) Какое явление в русской жизни начала XX в. Было названо современниками «оскудением Центра»:

Ответ: в)

Параграф 3 »

Общественно-политическое развитие России в 1894—1904 гг.

Задание 1

Вопрос: Напишите характеристику изображенного на портрете человека:

Ответ:

Фамилия, имя, отчество: Романов Николай Александрович

Дата рождения: 1868 г

Образование: Домашнее

Характер: Слабовольный, упорный, упрямый.

Чем прославился в русской истории: Начал преобразовывать Россию в конституционную монархию. Первый стал править при наличии выборного от населения представительного органа.

Задание 2

Вопрос: Приведите в соответствие данные таблицы

Ответ: 1 — в), 2 — г), 3 — а), 4 — б)

Задание 3

Вопрос: Заполните таблицу. Разногласия между большевиками и меньшевиками по основным программным и тактическим вопросам.

Вопрос

Решения

Большевики

Меньшевики

Принципы построения партии Выступали за создание «партии нового типа» – замкнутой, законспирированной организации со строгой дисциплиной, жестким подчинением меньшинства большинству. Партия должна открыть доступ всем слоям населения и в ней могут уживаться различные точки зрения и взгляды.
Движущие силы начавшейся революции Российская буржуазия считалась контрреволюционной силой Либеральная буржуазия и пролетариат
Гегемон (главная сила) революции Главную силу революции большевики видели в рабочем классе Либеральная буржуазия считалась главной силой
Отношение к крестьянству Крестьян считали союзниками главной силы революции В крестьянстве меньшевики видели реакционную силу.
Отношение к вооруженному восстанию Выступали за революционный слом самодержавия в ходе вооруженного восстания Главную задачу видели в подготовке народа к революции.

Задание 4

Вопрос: В 1906 г. большевики и меньшевики пересмотрели аграрную программу партии. Как вы думаете, какая из представленных ниже программ принадлежит большевикам, а какая — меньшевикам?

Ответ: Программа национализации земли: конфискация всех помещичьих, государственных, удельных, церковных, монастырских земель и передача ее в собственность государства принадлежит: Меньшевикам.

Программа муниципализации земли: передача конфискованной помещичьей земли в собственность местных органов власти при сохранении мелкой крестьянской собственности на землю принадлежит: Большевикам.

Задание 5

1) Выберите правильные ответы. Эсеровская программа социализации земли предусматривала:

Ответ: а), б)

2) Выберите правильные ответы. Главным средством борьбы с царизмом эсеры считали:

Ответ: в)

Задание 6

5) Какие мероприятия входили в программу реформ, предложенную П. Д. Святополком-Мирским:

Ответ: в), г)

6) Какую цель преследовал П. Д. Святополк-Мирский, провозглашая курс на сотрудничество власти с земствами

Ответ: в)

Параграф 4 »

Внешняя политика. Русско-японская война 1904—1905 гг.

Задание 1

1) Чем был вызван миролюбивый характер европейской внешней политики Николая II в начале царствования.

Ответ: в)

2) Какие внешнеполитические акции предпринял Николай II для установления мира в Европе:

Ответ: б)

Задание 2

1) Каковы причины русско-японской войны и ее характер?

Ответ: Причиной стало столкновение российских и японских интересов на Дальнем Востоке. России нуждалась в усилении господства в Восточной Азии, Япония была заинтересована в расширении экономического пространства. Характер войны -захватническая с обеих сторон.

2) Какие цели преследовала Россия в этой войне? Внешняя политика. Русско-японская война 1904—1905 гг.

Ответ: Россия преследовала интересы по усилению господства в Восточной Азии и выполнению «большой азиатской программы». Стране необходимо было выйти к морю и иметь незамерзающую гавань для торговли.

3) Как вы думаете, с какой целью написал такое письмо германской император?

Ответ: Германский император желал преобладания белой расы против засилия жёлтой. Поэтому симпатии Вильгельма II были на стороне России, и он убеждал принять действия против Японии.

Задание 3

1) С. Ю. Витте

б)

а) Гибель крейсера «Петропавловск»

2) А. Н. Куропаткин

д)

б) Заключение Портсмутского мира

3) С. О. Макаров

а)

в) Цусимское сражение

4) 3. П. Рожественский

в)

г) Сдача Порт-Артура

5) А. М. Стессель

г)

д) Мукденская катастрофа

Соотнесите имена и факты

Задание 4

Вопрос: Что из перечисленного входило в условия Портсмутского мира (возможно несколько вариантов ответа)

Ответ: г), д)

Задание 5

Назовите даты начала и окончания обороны Порт-Артура: Начало — 27 января 1904 г. Окончание — 20 декабря 1904 г.

Крмментарии к обозначениям на карте:

Параграф 5 »

Первая российская революция. Реформы политической системы.

Задание 1

Причины первой революции в России

Политические Отказ от предоставления населению политических свобод, категорическое неприятие идеи народного представительства.
Экономические Малоземелье крестьян. Произвол хозяев, низкая заработная плата, плохое материальное положение.
Социальные Продолжалась русификаторская политика правительства.

Задание 2

1) О каких двух вариантах выхода из революции идет речь в документах?

Ответ: Установить диктатора и подавить революцию. 2. Пойти на уступки, которые предлагал С. Ю. Витте.

2) Как вы думаете, почему Николай II был вынужден принять вариант, предложенный С. Ю. Витте?

Ответ: Программа, предложенная С.Ю. Витте, была наиболее разумным вариантов выхода из революции. К тому же, этого пожелал великий князь, дядя Николая II, пригрозив убиться в случае не принятия программы Витте.

Задание 3

Вопрос: Какие лозунги выдвигали монархические партии:

Ответ: а), б)

Задание 4

Развитие революции в 1905 г.

1) январи

в)

а) Образование в Иваново-Вознесенске Совета рабочих уполномоченных.
2) май

а)

б) Восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический».
3) июнь

б)

в) Расстрел мирной демонстрации в Петербурге.
4) октябрь

д)

г) Вооруженное восстание в Москве.
5) декабрь

г)

д) Всеобщая политическая стачка.

Задание 5

Впишите названия органов власти, появившихся в Российской империи после Манифеста 17 октября 1905 г.

Император

Носитель верховной государственной власти

 

Государственная дума

Государственный совет

Представительный законодательный орган Сословный законодательный и законосовещательный орган

Совет министров Российской империи

Высший исполнительный и законосовещательный орган

Задание 6

1) О какой особенности избирательной системы Российской империи свидетельствуют данные таблицы?

Название проекта

Какая фракция выдвигала

Основное содержание проекта

Проект 104-х Трудовики Земля должна принадлежать народу. Образование общенародного земельного фонда
Проект 33-х Трудовики Немедленное и полное уничтожение частной собственности на землю и объявление ее общей собственностью всего населения России
Левые партии Полная и безвозмездная конфискация помещичьей земли и превращения всей земли в общенародную собственность

Ответ: Из-за большого числа рабочих, которые могли повлиять на выбор кандидатур власти, цена на их голоса была значительно меньше, чем цены голосов сторонников власти.

2) Какие категории населения были лишены избирательных прав?

Ответ: Женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, рабочие мелких предприятий, некоторые национальные меньшинства.

Задание 7

Инициативы I и II Государственных дум по аграрному вопросу

Задание 8

1) Отметьте в петиции рабочих Николаю II требования, которые были удовлетворены правительством в ходе первой русской революции

Ответ: а), б), в), д)

2) Выделите главный итог революции 1905—1907 гг.:

Ответ: в)

Задание 9

Разгадайте кроссворд

Ответ:

1) Азеф

2) Милюков

3) Пуришкевич

4) Ульянов

5) Чернов

6) Мартов

7) Булыгин

8) Гучков

9) Витте

Параграф 6 »

Экономические реформы

Задание 1

1) Кто изображен на этих портретах?

Ответ: 1 фото — Сергей Юльевич Витте; 2 фото — Петр Александрович Столыпин

 

2) Сравните программы преобразования России, выдвинутые этими государственными деятелями. Что вы видите в них общего? В чем их принципиальное различие?

 

Ответ: Витте проводил крупные экономические реформы, укреплявшие государственные финансы и ускорившие развитие России. Столыпин старался помочь обществу, создавая новые законопроекты, облегчая жизнь народа.

Задание 2

1) Какие меры предусматривал правительственный Указ от 9 ноября 1906 г.

Ответ: а)

2) Каков был социальный смысл аграрной реформы П. А. Столыпина?

Ответ: б)

Задание 3

Столыпинская аграрная реформа.

Цель Создать широкий слой мелких собственников, обеспечив стабильность в обществе
Основные мероприятия Разрешен выход крестьян из общин. Поощряли образование отрубов и хуторов. Был издан указ от 9 ноября 1906 года.Разрушение общин и формирование в деревне класса собственников.
Итоги Возрасли посевные площади , увеличился хлебный экспорт, удвоилось количество применяемых минеральных удобрений, возросли темпы промышленного роста.
Последствия Русский крестьянин так и не стал «образцовым американским фермером». Крестьяне нашли путь в капитализм: общину сменили кооперативы.

Задание 4

1) Как вы считаете, почему русские крестьяне не хотели выходить из общины

Ответ: г), д)

 

2) Почему П.А.Столыпин был категорически против идеи принудительного отчуждения части помещичьих земель?

Ответ: а)

Параграф 7 »

Политическая жизнь в 1907-1914 гг.

Задание 1

1) События, связанные с роспуском II Думы и публикацией нового избирательного закона 3 июня 1907 г., расценивались как государственный переворот, потому что:

Ответ: в)

 

2) Какая политическая партия бойкотировала выборы в III Думу. 1907-1914 гг.

Ответ: б)

Задание 2

1) Как изменился социальный состав II Государственной думы?

Ответ: Значительно сократилось количество депутатов от Кавказа и Польши. Население десяти областей Средней Азии и Сибири было лишено представительства в Думе как не достигшее достаточного развития гражданственности.

 

2) Как новый избирательный закон отразился на партийном составе III Государственной думы?

Ответ: Социал-демократы и Трудовики потеряли свое большинство, а на смену им пришли другие фракции, наиболее крупными из которых стали партии Монархистов и Октябристов. Некоторые партии вовсе лишились места в Думе.

 

Финляндия В Думу был внесен законопроект «О порядке издания законов, касающихся Финляндии». Общеимперские законы, затрагивающие Финляндию, должны были приниматься только Государственной думой и Государственным советом, мнение же финляндского сената и сейма могло не учитываться. Под контроль попали основы государственного строя Финляндии, охрана порядка и суд, школьное дело, законодательство о партиях и печати и т. д. Законопроект фактически ликвидировал финляндскую автономию.
Польша Было сокращено польское представительство в Думе. В 1907– 1908 гг. закрылись все национальные культурно-просветительские общества и учреждения. Столыпин предложил ввести земства только в тех губерниях края, где проживало значительное число русского населения. Закон разделил избирателей западных губерний по национальным куриям – польской и русской. Было ограничено представительство поляков-помещиков в земском самоуправлении.
Еврейское население Были введены жесткие ограничения приема евреев в учебные заведения. Число студентов-евреев в столичных высших учебных заведениях не должно было превышать 3 %, в других городах вне черты оседлости – 5 % и 10 % – в черте. Была развернута массированная антиеврейская кампания.

Задание 3

Национальная политика правительства Столыпина.

Задание 4

Заполните пропуски в тексте.

В октябре 1910 г. состоялись похороны Председателя I Государственной думы кадета Муромцева, послужившие поводом к на­чалу студенческих волнений. Спустя месяц в связи с похо­ронами Л.Н.Толстого по инициативе студентов и левых партий прошли массовые демонстрации под лозунгом «До­лой смертную казнь», в которых впервые после 1907 г. приняли участие оппозиционно настроенные рабочие. Министр просвещения Л.А.Кассо предпринял ряд репрессивных мер против студенчества: В высших учебных заведениях были запрещены какие бы то ни было собрания.

В знак протеста ряд преподавателей Московского университета подали в отставку. Среди них были крупнейшие ученые: А.А.Мануйлов, В.И.Вернад­ский, Н.Д.Зелинский, П.Н.Лебедев, К.А.Тимирязев.

Параграф 8 »

Духовная жизнь страны. Серебряный век русской культуры.

Задание 1

Достижения русской науки в начале XX в.

Фамилия ученого Разрабатываемая проблема
1) П. Н. Лебедев г) а) Физиология
2) В. И. Вернадский ж) б) Иммунология
3) И. П. Павлов а) в) История России
4) И. И. Мечников б) г) Физика волн
5) Н. Е. Жуковский е) д) Ракетостроение
6) К. Э. Циолковский д) е) Аэродинамика, самолетостроение
7) В. О. Ключевский в) ж) Учение о биосфере и ноосфере

Задание 2

1) Кто из перечисленных ниже ученых являлся лауреатом Нобелевской премии.

Ответ: б), в)

2) Какая фамилия выпадает из общего логического ряда.

Ответ: а)

Задание 3

1) К какому направлению можно отнести приведенные ниже стихотворные строки?

Ответ: в)

 

2) Реакцией на что стали стихи Блока, Гиппиуса, Бальмонта?

Ответ: б)

Задание 4

Шедевры русской живописи начала XX в.

Автор Произведение
1) В. А. Серов г) а) «Купание красного коня» (1912)
2) Б. М. Кустодиев е) б) «Портрет А. А. Ахматовой» (1914)
3) К. С. Петров-Водкин а) в) «Черный квадрат» (1915)
4) Н. И. Альтман б) г) «Похищение Европы» (1910)
5) К. С. Малевич в) д) «Демон поверженный» (1902)
6) М. А. Врубель д) е) «Купчиха» (1912)

Задание 5

Впишите пропущенные в тексте фамилии. XX — начало XXI века. Серебряный век русской культуры. История России. Рабочая тетрадь 9 класс.

 

 

 

Ответ:

Величайшим событием в истории русской культуры стал парижский сезон Дягилева 1910 г., на котором был впервые представлен публике балет Станиславского «Жар-птица». Успех «Жар-птицы» был связан прежде всего с прекрасной музыкой балета. Но, безусловно, триумфу спектакля способствовали оригинальная хореография Фокина и художественное оформление Бакста и Головина.

Задание 6

1) В чем заключалось «желаемое отношение к искусству», которое проповедовали «мирискусники»?

 

Ответ: Мирискусники провозгласили лозунг «Искусство для искусства». В то же время объединение не представляло собой какого либо художественного течения.

 

2) Выразителем какой тенденции в искусстве стала деятельность «Мира искусства»?

 

Ответ: «Мира искусства» стал выражением демонстративного западничества. Интерес к истории, прошлому.

 

3) Какие мероприятия, организованные «Миром искусства», стали венцом деятельности этого движения?

Ответ: «Выставка русских и финляндских художников», салон «Современное искусство», выставка «Мировое искусство» в Париже.

Задание 7

Разгадайте кроссворд. Духовная жизнь страны. Серебряный век русской культуры.

Ответ:

1) Бердяев

2) Северянин

3) Вернадский

4) Куприн

5) Собинов

6) Павлов

7) Серов

8) Рерих

9) Кручёных

10) Ахматова

 

Параграф 9 »

Россия в Первой мировой войне.

Задание 1

Цели воюющих держав в Первой мировой войне

Страна

Цели в войне

Германия Сокрушить Францию и Россию, присоединить к себе ее прибалтийские и польские губернии, некоторые французские колонии в Африке, прочно обосноваться в Турции, на Ближнем и Среднем Востоке.
Австро-Венгрия Стремление подчинить Балканские государства.
Россия Стать хозяйкой Черноморских проливов (Босфор и Дарданеллы) и Константинополя и единственной покровительницей Балкан, воссоединить все польские земли. Остановить германскую экспансию.
Англия Сохранение своих колоний, увеличение своего влияния на мировую экономику.
Франция Укрепление и сохранение колониальных владений. Хотела заполучить Альсак.

Задание 2

Какие из перечисленных ниже утверждений не соответствуют исторической действительности?

Ответ: а), б), г), е)

Задание 3

1) Какие причины побудили Николая II принять решение о спешном наступлении войск Юго-Западного фронта? Россия в Первой мировой войне.

Ответ: Настойчивые просьбы союзников России побудили Николая II принять данное решение, так как в этот момент была опасность захвата Парижа германскими войсками.

 

2) Каковы были итоги этого наступления?

Ответ: Австро-Венгрия была на грани катастрофы. Германия прекратила наступление на Францию.

3) Какие причины, по мнению А. А. Брусилова, не позволили русской армии закрепить успех Юго-Западного фронта и добиться перелома в ходе войны?

Ответ: Русской армии нужен был настоящий вождь и главнокомандующие, действовавшие по его указу. Союзники не оказали никакой поддержки и не спешили помогать русской армии.

Задание 4

1) Верховным главнокомандующим русской армии в начальный период Первой мировой войны был:

Ответ: б)

2) Решающее воздействие на неудачи русской армии в 1915 г. оказали:

Ответ: б)

3) В 1915 г. Председатель IV Государственной думы М. В. Родзянко назвал «величайшей ошибкой» николаевского царствования:

Ответ: в)

Задание 5

1) Какое обстоятельство стало решающим в быстрой перестройке русской экономики на военный лад:

Ответ: а)

 

2) Каково было главное требование русской общественности в 1916 г.:

Ответ: в)

Задание 6

1) Кому из исторических лиц России принадлежат данные характеристики?

 

Ответ: Григорий Ефимович Распутин

 

2) Напишите сочинение-миниатюру о роли этого человека в русской истории.

 

Григорий Распутин в историческом смысле фигура противоречивая, поскольку до сих пор историки не сошлись во мнении, какая роль принадлежит Распутину: был ли он на самом деле человек со сверхвозможностями и сверхвлиянием или это был простой проповедник и лекарь, помогающий облегчить болезнь царевича Алексея.

Сложно сделать достаточно объективные выводы при наличии противоречивых материалов и публикаций, но можно отметить тот факт, что к убийству Григория Распутина была причастна Британская разведка, а значит, целью убийства Распутина было свержение монархии. И уже этот факт доказывает роль этого человека в истории России.

 

Параграф 10 »

Свержение монархии.

Задание 1

Дата

Событие

23 феврала Начало Революции. Колонну демонстрантов возглавили женщины.
26 февраля Роспуск Государственной Думы на 2 месяца
27 февраля Опьяненная свободой толпа собралась у Таврического дворца. Вооруженное восстание.
1 марта Образование Временного правитильства. Установление двоевластия
2 марта Отречение Николая II от пристола.

Февральская революция 1917 г.

Задание 2

1) Основными причинами Февральской революции яви­лись:

Ответ: б), в), д)

 

2) Известно, что акт об отречении Николай II подписал в присутствии двух членов Временного комитета Государственной думы. Кто были эти люди:

Ответ: в), е)

Задание 3

Впишите фамилии в схему. Свержение монархии.

Исполнительный комитет
Петроградского Совета

Временное правительство
Председатель ↓ Премьер-министр ↓
Н.С. Чхеидзе Г.Е. Львов
Министры ↓
Заместители: ↓

иностранных дел →

П.И.Милюков
А.Ф. Керенский

военный и морской →

А.М. Гучков
М.И. Скобелев

юстиции →

А.Ф. Керенский

Задание 4

1) Каково было главное содержание приказа № 1 Петроградского Совета:

Ответ: а)

2) Какие меры предусматривала декларация Временного правительства:

Ответ: б), д), е)

Задание 5

1) Какие решения по национальному вопросу принял I съезд Советов (возможно несколько вариантов ответа):

Ответ: а), в)

2) Какой территории Временное правительство предостави­ло право автономии:

Ответ: а)

 

Параграф 11 »

Россия весной — летом 1917 г.

Задание 1

Российский политический спектр после победы Февральской революции

Левые

Центр

Правые

Меньшевики, трудовики, левые эсеры Прогрессисты Кадеты, октябристы
Линия сравнения Апрельский Июньский Июльский
Причины кризиса Непримиримые противоречия между массами и империалистической буржуазией Ухудшение экономической ситуации. Тяжелое положение промышленности. Провал наступления русских войск на фронте
Повод для начала мас­совых выступлений В печать попала информация о готовности России продолжать войну до победы Правительство готовило наступления для приближения окончания войны и поднятия патриотического духа Отступление российской армии. Деление Украины и формирование отдельных воинских частей
Формы выступлений Антивоенные демонстрации Массовые демонстрации Вооруженная демонстрация
Лозунги «Долой Милюкова», «Никакой поддержки временному правительству» «Долой министров капиталистов», «Хлеба, мира, свободы», «Долой войну», «Вся власть советам» «Вся власть советам»
Позиция большевиков Настаивали на свержении правительства Принимали участие в демонстрациях Большевики были против вооруженного выступления
Позиция ру­ководства Петроград­ского Совета Прекратили митинги и применение силы со стороны правительства Запрет демонстраций в поддержку правительства Выступали за сохранение советов и за реформы
Итоги кризиса Кризис был временно ликвидирован, но причины его возникновения не были устранены Всемирному правительству удалось выйти из кризиса Большевики ушли в подполье

Задание 2

Задание 3

1) Напишите фамилию, имя и отчество изображенного на фотографии человека. Россия весной — летом 1917 г.

Ответ: Керенский Александр Федорович

 

2) Этот человек был прозван современниками «главноуговаривающим» русской революции, так как он:

Ответ: а)

Задание 4

1) Каковы были цель и программа корниловского движения?

 

Ответ: Окончательно покончить с большевиками и взять под контроль ситуацию в столице; довести народ до Учредительного собрания; выбрать новый уклад государственной жизни.

 

2) Почему генерал Корнилов потерпел поражение?

 

Ответ: Керенский предал генерала Корнилова, в результате чего Корнилов потерпел поражение.

Задание 5

Образуйте из приведенных ниже положений логические пары, связанные между собой как причина и следствие.

Ответ:

а) → б)

в) → г)

Параграф 12 »

Октябрьская революция.

Задание 1

Цены на продукты питания и товары первой необходимости.

Товары

Август 1914 г.

Август 1917 г.

Во сколько раз увеличи­лись цены?

Черный хлеб (фунт)

0,25 к.

12 к.

48

Говядина (фунт)

22 к.

1 р. 10 к.

5

Селедка (фунт)

0,6 к.

52 к.

87

Масло (фунт)

48 к.

З р. 20 к.

7

Яйца (десяток)

30 к.

1 р. 60 к.

5

Ситец (аршин)

11 к.

1 р. 40 к.

13

Мужская обувь (пара)

12 р.

144 р.

12

Мыло (пуд)

4 р. 50 к.

40 р.

9

Керосин (ведро)

1 р. 70 к.

11 р.

6,5

Дрова (воз)

10 р.

120 р.

12

Социальные конфликты

1917 г., месяц

Общая числен­ность выступле­ний рабочих

В том числе забастовок

Голодные бунты

Май

5

3

3

Июнь

29

11

43

Август

217

140

100

Сентябрь

212

107

125

1) О каких особенностях социально-политической ситуации, сложившейся к осени 1917 г., свидетельствуют данные таблиц?

Ответ: Социально-политическая ситуация в стране ухудшилась: цены на продукты питания и товары первой необходимости возросли.

2) Каковы причины падения жизненного уровня населения?

Ответ: На нужды войны ушло более 80% государственных расходов. Из-за недостатка топлива и сырья закрывались предприятия, что привело к сокращению выпуска промышленной продукции.

Задание 2

Подготовка и проведение вооруженного восстания в Петрограде

Дата Событие
Сентябрь 1917 г. Прошли довыборы в Петроградский совет
10 октября 1917 г. Возвращение Ленина в Петербург. Тайное заседание ЦК
12 октября 1917 г. При Петроградском совете был создан военно-революционный комитет (ВРК)
24 октября 1917 г. Приведение солдат матросов в боевую готовность. Захват мостов, почты, телеграфа, вокзалов.
25 октября 1917 г. Столица оказалась в руках восставших. Начался захват Зимнего дворца.
26 октября 1917 г. Зимний дворец занят силами ВРК

Задание 3

1) Председателем Петроградского Совета в сентябре 1917 г. был избран:

Ответ: в)

2) Среди большевистских лидеров против курса на воору­женное восстание выступали:

Ответ: б)

3) Первым руководителем Петроградского ВРК был:

Ответ: а)

Задание 4

1) Согласны ли вы с мнением М. Либера? Аргументируйте свой ответ.

Ответ: Я согласна с его мнением, так как большевики составили свою программу с учетом требований народа.

 

2) Какие еще причины обусловили победу большевиков?

Ответ: Действия большевиков были спланированы, и были поддержаны народом. Большевики обещали прекратить войну.

Задание 5

Выделите утверждения, характеризующие особенности установления советской власти в Москве:

Ответ: б), г), е)

Задание 6

Кому из общественных деятелей принадлежат данные характеристики (речь идет об одном человеке)?

Ответ: Владимир Ильич Ульянов (Ленин)

Параграф 13 »

Формирование советской государственности.

Задание 1

Уничтожение национального и сословного неравенства

Название декрета Дата принятия Содержание
Декларация прав 2 ноября 1917 г. Провозглашение равенства всех народов России
Уничтожение сословий и гражданских прав 8 ноября 1917 г. Установлено название Гражданин Российской Советской Республики. Мужчины и женщины уравнены в правах
Церковный декрет 20 января 1918 г. Отделение церкви от государства и школы от церкви
Переход 1 февраля 1918 г. Переход на григорианский календарь

Задание 2

Образуйте из приведенных ниже положений логические пары, связанные между собой как причина и следствие. Формирование советской государственности.

2 → 6

5 → 4

1 → 3

Задание 3

Условия Брестского мирного договора

Территориальные потери России

Материальные потери России

Украина, Карская область, Польша, Литва, часть Латвии, Эстония, Финляндия, Белоруссия и Закавказье. Армия и флот демобилизировались. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репораций и 500 миллионов золотых рублей

Задание 4

Условия Брестского мирного договора

Территориальные потери России

Материальные потери России

Украина, Карская область, Польша, Литва, часть Латвии, Эстония, Финляндия, Белоруссия и Закавказье. Армия и флот демобилизировались. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций и 500 миллионов золотых рублей

Задание 5

1) Поворот к чрезвычайной политике в деревне весной 1918 г. был вызван:

Ответ: в)

2) В чем заключалась суть чрезвычайной политики в деревне.

Ответ: а)

Задание 6

Заполните пропуски в тексте.

24 июня 1918 г. Центральный Комитет партии левых эсеров принял решение, в котором говорилось, что он «считает возможным и целесообразным организовать ряд террористических актов в отношении виднейших представителей германского империализма».

Решение ЦК было претворено в жизнь 6 июля 1918 г. В этот день был убит германский посол (граф Мирбах). По иронии судьбы его убийцей стал Яков Блюмкин, который занимался по линии ВЧК вопросами безопасности германского посольства. Замысел левых эсеров состоял в том, чтобы покушением на графа Мирбаха разорвать Брестский мир, а затем в самый короткий срок положить конец так называемой передышке.

Задание 7

Заполните схему

ВСС

Высший орган государственной власти

ВЦИК

Рабочий законодательный орган

СНТ

Высший орган исполнительной власти

НАРКОМАТ

Высший орган защиты революции

Задание 8

1) Какие события способствовали развалу коалиции левых эсеров с большевиками (возможно несколько вариантов ответа):

Ответ: б), в)

 

2) В постановлении ВЦИК от 14 июня 1918 г. речь шла:

Ответ: б)

 

3) В исторической литературе существуют различные оцен­ки событий, произошедших 6 июля 1918 г. Какая из них вам кажется наиболее достоверной:

Ответ: в)

Параграф 14 »

Начало гражданской войны.

Задание 1

Перечислите причины Гражданской войны в порядке их значимости:

Б

Е

Г

В

Д

А

Задание 2

Противоборствующие силы летом — осенью 1918 г.

Сторонники большевиков

Их противники

Социальные силы

Социальные силы Политические силы
Рабочий класс, веривший в пролетариат, крестьяне, беднейшие слои и середняки Офицеры, зажиточные крестьяне, дворяне, казаки, купечество. Либеральная партия, меньшевики, кадеты, монархисты, левые политические течения.

Задание 3

1) Кто возглавил первое антибольшевистское движение на Дону:

Ответ: б)

2) Кто стоял у истоков создания Добровольческой армии:

Ответ: а)

Задание 4

Оранжевая штриховка — под властью Большевиков до февраля 1918 г.

Голубая штриховка — план продвижения антибольшевистских сил

Задание 5

1) О чем свидетельствует данное распоряжение Троцкого?

Ответ: У РККА не было своих достойных офицеров, Троцкому были нужны надежные российские офицеры, которые могли бы нести ответственность за страну.

 

2) Какие еще меры контроля за бывшими офицерами были введены в Красной Армии?

Ответ: Солдаты могли доносить на офицеров командования. При каждом штабе был приставлен человек из спецслужб.

3) Как вы думаете, какие причины заставляли царских офицеров служить в Красной Армии?

Ответ: Царские офицеры Красной Армии боялись новой власти.

 

4) Какие фамилии бывших царских офицеров, занявших в Красной Армии высокие командные должности, вы знаете?

Ответ: Брусилов, Чапаев, Жуков, Ефремов, Егоров, Буденный.

Параграф 15 »

На фронтах гражданской войны.

Задание 1

Отметьте на карте:

  1. 1. Места основного скопления чехословацких эшелонов
    2. Районы, в которых была свергнута советская власть при помощи чехословацкого корпуса.

Комментарии к обозначениям на карте:

Розовая штриховка — основные места скопления чехословацких эшелонов

Зеленая штриховка — районы, в которых была свергнута советская власть при помощи чехословацкого корпуса

 

Задание 2

1) Исключение представителей партий меньшевиков и эсеров из состава ВЦИК стало реакцией большевиков на:

Ответ: а)

2) Демократические правительства, образовавшиеся после свержения большевистской власти, не признали Декрет о земле, так как:

Ответ: а)

Задание 3

1) Каковы политические взгляды адмирала Колчака? Можно ли считать его сторонником реставрации царских порядков?

Ответ: Адмирал Колчак был одним из лидеров и сторонников Белого движения. Он не был приверженцем реставрации царских порядков, был против монархии.

 

2) Какую главную политическую цель он ставил перед собой?

Ответ: Не дать захватить большевикам власть и бороться до их полного уничтожения. Установить законность и правопорядок.

Задание 4

1) 16 июля 1918 г., несмотря на решительный протест В. И. Ленина, революционный трибунал приговорил Николая II к расстрелу.

Ответ: Ленин не выступал с решительным протестом против приговора Николая II к расстрелу.

 

2) Приговор был приведен в исполнение в городе Тобольске, где с августа 1917 г. Николай II и его семья находились в ссылке.

Ответ: Приговор был приведен в исполнение в городе Екатеринбург в июле 1918 года.

 

3) Вместе с Николаем II были расстреляны его жена, дети и брат царя Михаил.

Ответ: Брат царя Михаил был убит раньше.

4) Известие о расстреле бывшего императора и его семьи вызвало волну крестьянских восстаний в России.

Ответ: По этому поводу не было никаких восстаний в России.

Задание 5

1) В чем видит автор документа принципиальное разли­чие между белым и красным террором?

Ответ: Белые сожалели о содеянном, а красные считали это естественным путем развития революции.

 

2) Согласны ли вы с утверждением, что нельзя ставить знак равенства между белым и красным террором? Аргу­ментируйте свой ответ.

Ответ: Красный террор отличался от белого поставленной целью. Белые не могли точно сформулировать, что хотели, а красные точно знали свою цель.

Задание 6

Военная интервенция в Советской России

Временной период

Районы,подвергшиеся интервенции

Страны, направившие войска

декабрь 1917 г. Бессарабия Румыния
март 1918 г. Украина Австровенгрия
март 1918 г. Губернии: Курская, Орловская, Воронежская. Крым, Ростов Германия
апрель 1918 г. Закавказье Турция
май 1918 г. Грузия Германия
конец 1917 г. — осень 1919 г. Дальний Восток, Мурманск, Владивосток, Одесса, Крым, Баку, Архангельск Антанта

Задание 7

1) 30 мая 1920 г. в «Правде» появилось воззвание «Ко всем бывшим офицерам», в котором некоторые видные царские офицеры призывали своих бывших сослуживцев добровольно вступать в Красную Армию. Какое событие послужило причиной появления этого воззвания:

Ответ: в)

 

2) Чья подпись стояла под воззванием «Ко всем бывшим офицерам»:

Ответ: а)

Задание 8

Тухачевский вел свои войска на Варшаву под лозунгом «Вперед на Берлин»,«Вперед на Варшаву». И очень многие в партии верили, что стоит нашим красногвардейцам появиться в Польше и Германии, как пролетарии этих стран поднимутся и совершат революцию, присоединившись к нам. Получалось иначе. Появление Красной Армии в Польше сплотило поляков самой разной классовой принадлежности, и они, дали отпор. В результате нам пришлось отдать Польше области Белоруссии и Украины. Война с Польшей наглядно продемонстрировала, что желание народа быть независимыми может сплотить их и дать отпор врагу.

Параграф 16 »

Экономическая политика красных и белых.

Задание 1

1) Какие цели преследовал декрет от 11 января 1919 г. «О разверстке хлеба и фуража»:

Ответ: б)

 

2) Что изменилось в деревне после введения продразверстки:

Ответ: а)

Задание 2

Заполните схему

Политика военного коммунизма

«Военный» — эта политика была вызвана чрезвычайными условиями Гражданской войны «Коммунизм» — серъезное влияние на экономическую политику оказывали идеологические убеждения большевиков, которые стремились к коммунизму

Почему?

Основные мероприятия

В промышленности

В сельском хозяйстве

В сфере товарно-денежных отношений

Все предприятия национализировались Были распущены комбеды. Издан Декрет о разверстке хлеба и фуража. Запрет свободной торговли. В качестве зарплаты выдавалось продовольствие.

Задание 3

1) Проведите сравнительный анализ деникинской декларации и тех мероприятий, которые к тому времени уже провели большевики.

Ответ: В деникинской декларации в отличии от мероприятий, которые уже провели большевики, предприятия не национализировались.

2) Как вы думаете, отвечали ли меры, предложенные Деникиным, настроениям рабочих?

Ответ: Отвечали. Рабочим обеспечивалась защита, был сокращён рабочий день. Условия были демократичными.

Задание 4

Выделите те положения, которые входили в земельную реформу П. Н. Врангеля:

Ответ: б), в)

Задание 5

Кому из «белых правителей России» принадлежат следующие слова:

Ответ: а)

Параграф 17 »

Экономический и политический кризис начала 20-х гг.

Задание 1

1) Как вы думаете, чем было вызвано крестьянское недовольство каждой из этих политических сил?

Ответ: Крестьян не устраивала продразверстка, которая не учитывала засуху. При меньшевиках собственность возвращалась прежним владельцам. Народ воспринимал их как поборников старой власти, возвращения царя и помещиков.

2) Почему в конечном счете крестьянство поддержало красных?

Ответ: Красные смогли выдвинуть понятные народу лозунги и смогли убедить его в том, что большевики сражаются за построение в России самого справедливого в мире общества. Создали центральное правительство, местные органы власти и централизованное военное управление.

Задание 2

Заполните схему

Дата

1920 — 1921 г.г.

Причины

Требования

Крестьян обязали сдавать все излишки хлеба и другой продукции так, что у них не осталось ни зерна для посевов, ни еды, ни желания обрабатывать землю. Усилила проблему сильная засуха. Свержение власти коммунистов — большевиков. Замена советской власти Учредительным собранием. Установление крестьянской диктатуры, созыва Учредительного собрания, денационализации промышленности, уравнительного землепользования.

/

Территории

Тамбовская губерния, Поволжье, Кубань, Урал, Белоруссия, Западная и Восточная Сибирь, Карелия, Средняя Азия.

 

Задание 3

Заполните схему

Дата

Главный лозунг

28 февраля 1921 г.

Основная цель

«Власть советам, а не партиям!» Перевыборы советов тайным голосованием. Свобода слова и печати. Свобода собраний профсоюзов и крестьянских объединений. Освобождение заключенных. Упразднение политотделов. Снятие заградительных отрядов. Свободное производство. Право крестьян на воду.

Задание 4

1) В чем видят авторы документов причины поражения белого движения?

Ответ: Отсутствие единства и общей цели, за которую можно было бы бороться.

 

2) Какие еще причины вы можете назвать?

Ответ: От Белого движения отвернулись крестьяне из-за их аграрной политики. Большевики были действительное более сильным движением.

 

3) Какую из всех перечисленных причин поражения белого движения вы могли бы назвать решающей?

Ответ: Моральное разложение армии. Белое движение начали почти святые, а закончили бандиты.

Задание 5

Какие из нижеперечисленных факторов предопределили победу большевиков в Гражданской войне?

Ответ: г), ж), а), б), е)

Задание 6

Напишите полное название

РККА — Рабоче- Крестьянская Красная Армия
РВС — Революционный Военный Совет
Комбед — Комитет бедноты
Наркомвоенмор — Народный комиссариат по военным и морским делам

Задание 7

1) Напишите фамилию, имя и отчество человека, изображенного на фотографии:

Ответ: Лев Давидович Троцкий

 

2) Какие должности занимал этот человек во время Гражданской войны?

Ответ: Пост Наркома по военным делам, Председатель Высшего Военного Совета, Народный комиссар по морским делам, Председатель революционного военного совета РСФСР

 

3) Какие стороны его характера проявились в годы Гражданской войны? Какие из них вам кажутся привлекательными и какие вызывают неприятие?

Ответ: В качестве «военного лидера» большевизма Лев Троцкий проявляет несомненные пропагандистские способности, личную смелость и явную жестокость. Своими выступлениями мог поднимать упавший боевой дух войск.

Параграф 18 »

Переход к НЭПу

Задание 1

Заполните схему


Новая экономическая политика

|
|
|
|
|
|
|
|

Политические цели

Экономические задачи

Снять социальную напряженность. Усилить власть, не дав возможности меньшевикам и эсерам. Сосредоточение в руках государства командных высот в экономике.

Мероприятия

/

Сельское хозяйство

Промышленность

Сфера распределения и труда

Введение продовольственного налога и отмена продразверстки. Отменена декрета о полной национализации промышленности. Разрешение на аренду частным лицам и концессий с привлечением иностранного капитала. Заработная плата перестала быть уравнительной. Денежная реформа, введение твердой денежной единицы, обеспеченной золотом.

Задание 2

События весны 1921 г. были оценены Лениным как «самый большой внутренний политический кризис Советской власти», так как:

Ответ: в)

Задание 3

Положение в сельском хозяйстве в годы нэпа

Год

Результаты

1921

Введение продовольственного налога и отмена продразверстки

1922

После страшной засухи 1921 г. и голодного 1922 года сельское хозяйство стало постепенно увеличивать свои объемы.

1923

Были восстановлены дореволюционные посевные площади.

1925

Валовой сбор зерна превысил среднегодовой сбор почти на 20,7 %

1927

Достигнут довоенный уровень в животноводстве. Восстанавливалась тяжелая промышленность.

Задание 4

1) О каком социальном противоречии нэпа идет речь в документе?

Ответ: Большевики не давали крестьянам развиваться. Рост уровня жизни тормозили высокие цены, нехватка товаров. У крестьян были деньги, но купить было нечего

 

2) Как вы думаете, в чем коренились истоки этого противоречия?

Ответ: Целью Ленина было сделать главной политической властью — власть пролетариата, и сосредоточить в руках государства командные высоты в экономике.

Задание 5

Сгруппируйте перечисленные ниже социально-экономические проблемы нэпа по схеме «причина — следствие»:

 

 

Ответ:

а)

г)

д)

 

б)
в) ж)
е)

Задание 6

1) Значительные темпы экономического роста в период нэпа во многом объяснялись:

Ответ: б)

 

2) В период нэпа в Петрограде было создано всего лишь шесть совместных предприятий (концессий), так как:

Ответ: а)

Задание 7

Хлебозаготовительный кризис 1927 г.

Причины Из-за нехватки промышленных товаров для обмена на зерно, низких государственных цен, неурожая в ряде районов сократилась продажа зерна и других продуктов государству.
Результаты Народ бросился раскупать товары первой необходимости. План вывоза зерна за границу был сорван, сокращены промышленные программы. Резко подскочили цены. Началось выколачивание хлеба и поиск спрятанного зерна.
Последствия Были введены карточки на хлеб. Карточная система распространилась на все продовольственные и промышленные товары. Россия вернулась на путь рыночной экономики.

Параграф 19 »

Образование Союза Советских Социалистических Республик.

Задание 1

1) Термин «советизация» означает:

Ответ: б)

2) В 1921 г. в зону советской власти не входили:

Ответ: в), г)

Политические Политическому устройству страны должны были выжить перед лицом враждебного окружения.
Экономические Между отдельными регионами уже давно сложились экономические отношения
Идеологические Большевистская идея мировой революции и создание Всемирной Федеративной Республики Советов
Ментальные В умах и настроениях народов была жива память об их принадлежности к единому великому государству.

Задание 2

Предпосылки образования СССР

Задание 3

Альтернативные точки зрения на принципы построения единого многонационального государства

Автор проекта Суть проекта
Сталин И. В. Признать целесообразным заключение договора между советскими республиками Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении и РСФСР о формальном вступлении первых в состав РСФСР.
Ленин В. И. Признать необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских республик и РСФСР об объединении их в СССР с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава Союза.

Задание 4

Распределение полномочий между центральной властью и союзными республиками

Распределение полномочий между центральной властью и союзными республиками
Центр

Республики

Международное представительство, оборона, пересмотр границ, государственная безопасность, внешняя торговля, транспорт, бюджет, связь и денежное обращение. Внутренние дела, земледелие, просвещение, юстиция, социальное обеспечение и здравоохранение.

Задание 5

На основе представленных фактов и документов сформулируйте и запишите выводы об особенностях национальной политики в 20-е гг.

Ответ: Национальная политика обеспечивала присоединенные республики полной независимостью, но их реакция была буйная и непредсказуемая. Особенности этой политики заключались в национальном равноправии, управлении интересами народа, используя национальные интересы, привлечение на государственные должности представителей местных народностей.

Задание 6

Красная линия 1) территории, вошедшие в состав СССР по договору от 27 декабря 1922 г.;

2) изменения в национально-территориальном устройстве СССР, произошедшие:
Жёлтая линияа) в 1925 г.; Синяяб) в 1929 г.

Задание 7

1) В конце 20-х гг. в СССР письменность для 70 языков (прежде всего мусульманских народов) была переведена на латинский алфавит. Это делалось с целью:

Ответ: а)

 

2) Либеральная языковая и культурная политика советского правительства, проводившаяся в 20-е гг., должна была:

Ответ: а), в)

Параграф 20 »

Международное положение и внешняя политика в 20-е гг.

Задание 1

Заполните пропуски в тексте

10 апреля 1922 г. советская делегация сделала на Генуэзской конференции в Генуе следующее заявление:

«Оставаясь на точке зрения принципов коммунизма, российская делегация признает, что в нынешнюю историческую эпоху, делающую возможным параллельное существование старого и нарождающегося нового социального строя, экономическое сотрудничество между государствами, представляющими эти две системы собственности, является повелительно необходимым для всеобщего экономического восстановления».

Так впервые Советская страна провозгласила принцип поднятия в глазах других стран образа СССР, который стал ведущим принципом советской внешней политики.

Задание 2

Комментарии к обозначениям на карте:

Красная штриховкаа) в 1920 г.;

Зелёная штриховка б) в 1924 г.

Задание 3

1) Какую позицию заняла советская делегация в Генуе по поводу компенсации частным иностранным компаниям убытков, причиненных национализацией:

Ответ: а)

 

2) Какие пункты были включены в договор между РСФСР и Германией, подписанный в Рапалло:

Ответ: в), г), д)

Задание 4

1) Выберите правильный ответ. Главное препятствие для установления дипломатических отношений ведущих европейских государств с Советской Россией в начале 20-х гг.:

Ответ: б)

2) В середине 20-х гг. развитые капиталистические страны пошли на признание СССР, так как:

Ответ: б)

Задание 5

1) Как вы думаете, какие примеры для подкрепления своего тезиса мог бы привести А. И. Рыков?

Ответ: Конфликт между СССР и Великобританией по поводу финансовой и материальной помощи английским горнякам; Английское правительство разорвало дипломатические и торговые отношения с СССР; В Варшаве был убит советский полпред П. Л. Войков.

 

2) Какие обстоятельства способствовали созданию крайне напряженной ситуации в Европе?

Ответ: Множественные соглашения и активность внешней политики СССР со странами Востока.

 

Задание 6

1) Сбылись ли пророчества Г. Зиновьева?

Ответ: Нет, не сбылись. Планы Коминтерна потерпели поражение. Коминтерн отказался от политики активного разжигания мировой революции.

2) Какие организационные меры предпринимали большевики, чтобы претворить подобные идеи на практике?

Ответ: Во всех европейских странах Коминтерн стал создавать коммунистические партии и прокоммунистические общественные организации. Коминтерн ориентировался на формирование положительного образа СССР.

Параграф 21 »

Политическое развитие в 20-е гг.

Задание 1

О каких чертах сложившейся в годы нэпа политической системы свидетельствуют представленные документы?

Ответ: В 20-е гг. происходит ужесточение политического режима, складывается однопартийная система. Съезд принял резолюцию «О единстве партии».

Задание 2

1) Иллюстрацией к какому партийному решению может служить следующее четверостишие Д. Бедного?

Ответ: Иллюстрация к резолюции X съезда РКП(б) «О единстве партии», запрещавшей создание в РКП(б) фракций или групп, имеющих отличную от партийного руководства точку зрения.

 

2) Каковы были последствия этого решения? Последствия решения принятии резолюции «О единстве партии»?

Ответ: Начался распад меньшевистской партии. Меньшевики подверглись разоблачению.

Задание 3

1) В каком году состоялся судебный процесс над эсерами:

Ответ: б)

 

2) Какой приговор был вынесен 12 подсудимым на эсеровском процессе:

Ответ: а)

Задание 4

Борьба за власть в партии большевиков

Годы

Противники

Суть разногласий

1923 — 1924

Троцкий и его сторонники против Сталина Критика установившихся в партии порядков. «Все более прогрессирующее, уже ничем не прикрытое разделение партии…»

1925

Троцкий, Зиновьев и Каменев против Сталина и Бухарина Курс Бухарина — «деревенский нэп». Усиление Сталина, который объявил себя единственным хранителем заветов Ленина.

1927

Сталин против Бухарина Сталин считал, что кризис вызван нарушением экономических пропорций. Бухарин полагал, что к кризису привели ошибки руководства.

1928 — 1929

Сталин против Бухарина, Рыкова, Томского и их сторонников Сталин обвинил Бухарина и всех приверженцев нэпа в «правом уклоне».

Задание 5

1) Главное политическое противоречие нэпа — это отсутствие:

Ответ: в)

 

2) Выступая в 1927 г. на Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б), Л. Д. Троцкий привел слова В. И. Ленина об одном из большевистских лидеров: «Сей повар будет готовить только острые блюда».
О ком шла речь:

Ответ: б)

 

3) Какие рекомендации были даны Лениным в «Письме к съезду»:

Ответ: а)

Задание 6

Альтернативные точки зрения на социально-экономический кризис в стране

Точка зрения Причины хлебозаготовительного кризиса Пути выхода из кризиса
Н. И. Бухарин Ошибки руководства. Не был создан резервный фонд промтоваров; денежные доходы деревни росли, а налоги оставались прежними; низкие закупочные цены на хлеб. Бухарин не выступал против создания крупных коллективных хозяйств, но считал, что главными на селе будут оставаться индивидуальные крестьянские хозяйства.
И. В. Сталин Нарушение экономических пропорций. Слабая промышленность. Товарный голод. Бросить все ресурсы на индустриализацию и заняться переустройством сельского хозяйства, ускорив создание крупных коллективных хозяйств.

Задание 7

Почему всякая оппозиция нарождавшемуся сталинскому режиму терпела в 20-е гг. поражение (возможно несколько вариантов ответа):

Ответ: в), г)

Параграф 22 »

Духовная жизнь в СССР в 20-е гг.

Задание 1

Прочитайте документ и заполните таблицу

Принципы обучения Принципы построения советской школы в 20-е гг.
Обязательное и бесплатное обучение; Обучение должно быть равным для всех; Обучаться должна молодежь от 8 до 17 лет. Совместное обучение детей мужского и женского пола. Обучение и воспитание должно быть соединено с трудом и должно опираться на труд

Задание 2

1) Каковы были основные цели воспитания, провозглашенные пролетарским государством?

Ответ: Помимо родителей, юное поколение должно воспитывать государство и общество.

2) Почему большевики с недоверием относились к семейному воспитанию ребенка?

Ответ: Они считали, что ребенок не будет социализирован, и родители смогут заложить в голову ребенка не те мысли, которые требовались государству.

Задание 3

Естественно, что писатели, вполне сложившиеся, связанные с прежней социальной средой и не желавшие мириться с новым положением, первые отошли и, по большей части, эмигрировали за границу. Здесь прежде всего следует назвать И. А. Бунина, последнего певца дворянской усадьбы, А. И. Куприна несравненного живописца исчезнувшего быта… Отошли сразу или постепенно эмигрировали и корифеи следующего, романтического периода, старшие символисты, потревоженные в своих созерцаниях и рифмотворчестве грубой действительностью: З. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковский, И. Северянин, М. И. Цветаева, . Особое положение относительно большевиков занял М. Горький , оказавший им до революции немало услуг материального характера, он как-то «притих». Зато вдвойне шумел В. В. Маяковский со своей ратью футуристов… Как же ему было не слиться с революцией. Ведь до революции он был самым левым из левых, самым рьяным разрушителем литературных традиций.

Задание 4

1) В чем состояла главная идея сменовеховства:

Ответ: в)

2) Какое имя выпадает из общего логического ряда:

Ответ: в)

Задание 5

Русская живопись в 20-е гг.

Автор

Произведение

1) К.С. Петров-Водкин

д)

а) «Оборона Петрограда» (1927)
2) М.Б. Греков

в)

б) «Новая планета» (1921)
3) А.А. Дейнека

а)

в) «Тачанка» (1925)
4) К.Ф. Юон

б)

г) «Большевик» (1919-1920)
5) Б.М. Кустодиев

г)

д) «1918 год в Петрограде» (1920)

Параграф 23 »

Социалистическая индустриализация.

Задание 1

Индустриализация в СССР

Цели Особенности
Ликвидация технико-экономической отсталости страны; достижение экономической независимости; создание мощной оборонной промышленности; развитие базовых отраслей промышленности (топлив- ной, металлургической, химической, машиностроения). Высокие темпы индустриализации, сжатые исторические сроки, акцент на развитие тяжелой промышленности в ущерб легкой, осуществление индустриализации за счет внутренних резервов (перекачка средств из деревни, займы у населения)

Задание 2

1) Существовала ли взаимосвязь между процессами, протекавшими в мире в 30-е гг., и курсом И. В. Сталина на форсированную индустриализацию страны? Аргументи­руйте свой ответ.

 

Ответ: Да, существовала, так как весь мир готовился к войне. Многие страны обогнали СССР в развитии, поэтому пришлось проводить индустриализацию страны.

 

2) В чем принципиальное отличие индустриализации в СССР от аналогичных процессов в США и Западной Европе?

Ответ: Все страны начинали индустриализацию с легкой промышленности, что позволяло накопить средства для развития тяжелой промышленности. СССР, руководствуясь интересами обороны, начал с тяжелой промышленности.

 

Задание 3

Первые пятилетки

Линии сравнения Годы Основные задачи Крупнейшие стройки Итоги
Первая пятилетка 1928 — 1932 Наращивание военной и экономической мощи максимально высокими темпами Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, угольные шахты в Донбасе и Кузбассе. Уралмаш, УралВагонЗавод. Созданы новые отрасли промышленности. Весь план выполнить не удалось. Производство тяжелой промышленности выросло в 2,8 раза, машиностроения – в 4 раза.
Вторая пятилетка 1933 — 1937 Снижение среднегодовых темпов прироста промышленной продукции. Рост легкой промышленности Уральский и Краматорский заводы машиностроения. Челябинский тракторный и Уральский вагоностроительный заводы, металлургические заводы «Азовсталь» и «Запорожсталь». За 10 лет ценой неимоверных усилий и лишений СССР обогнал по своей индустриальной мощи ведущие государства Европы.

Задание 4

1) Что такое стахановское движение?

Ответ: Это движение, при котором рабочие выполняли свою работу сверх установленных планов.

 

2) В чем видит Л.Д. Троцкий положительные и отрицательные стороны стахановского движения?

Ответ: Некоторые достижения отдельных рабочих интересны как показатели тех возможностей, которые доступны только социализму, но они необходимы в масштабе всего хозяйства, а не в отдельных случаях.

 

3) Каковы были социальные и экономические последствия стахановского движения?

Ответ: Не всем работникам нравились стахановцы. В результате начались хулиганства и пьянства. Для контроля правительство ввело трудовые книжки и паспортную систему. Удалось повысить среднюю производительность в стране.

Задание 5

Что из нижеперечисленного характеризует экономическое положение СССР в 30-е гг. (возможно несколько вариантов ответа):

Ответ: б), в), д)

Параграф 24 »

Коллективизация сельского хозяйства.

Задание 1

1) Главная цель политики сплошной коллективизации:

Ответ: а)

2) Главная цель политики раскулачивания:

Ответ: в)

Задание 2

На основании представленных документов напишите мини-сочинение от имени крестьянина того времени «Как раскулачивали мою семью»

Мы были обычной крестьянской семьей. Жена доила коров, я носил надои на рынок, а дети нам во всём помогали.

Мы не были бедными, на жизнь нам хватало, но и нельзя сказать, что мы были богатыми. Всё было прекрасно в нашей жизни, пока не настал тот роковой день… Вечером, весеннего дня, к нам пришли большевики и выгнали всю семью на улицу.

Что было дальше, мне тяжело и горько вспоминать. Нас посадили на поезд, где было еще много таких как мы. Очень долго нас куда-то везли, условия были просто ужасными.

Спустя длительное время, поезд остановился, и нас выбросили в чистое поле. Тогда мы и познакомились с остальными несчастными. А спустя месяца, из нашей комуны образовалось небольшое поселение. Нам с семьей выпал шанс уехать в ближайшую деревню, что мы и сделали.

Задание 3

1) Кто такие «подкулачники»:

Ответ: б)

2) С какой целью в марте 1930 г. Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов»:

Ответ: б)

Задание 4

Главным социально-экономическим последствием политики сплошной коллективизации можно считать (возможно несколько вариантов ответа):

Ответ: а), г)

Задание 5

Проанализируйте данные таблицы. Выявите главную тенденцию, характерную для социальной структуры советского общества конца 20-х — 30-х гг.

Ответ: Возросло количество рабочих и служащих. Возросло колхозное крестьянство, которое сформировалось из обычных крестьян и ремесленников. Полностью исчезла городская и сельская буржуазия из-за отношения властей. Возросла численность населения.

Параграф 25 »

Политическая система СССР в 30-е гг.

Задание 1

1) О каких изменениях, произошедших внутри коммунистической партии, говорится в обращении М. Н. Рютина?

Ответ: ВКП(б) утратила остатки былого демократизма. Фактически произошел захват власти узким кругом людей.

 

2) В чем видит М. Н. Рютин причины этих изменений?

Ответ: Партийный аппарат вырос в самодовлеющую силу, стоящую над партией и господствующую над ней.

 

3) Какие меры он предлагает для исправления существующего положения в партии?

Ответ: Силой устранить узкий круг людей, захвативших власть. Неповиновение новым законам, режиму, культу личности Сталина.

 

4) Как вы думаете, в чем заключались более глубинные истоки подобного перерождения партии?

Ответ: В бюрократии, в желании узкого круга людей захватить власть.

Задание 2

Напишите, членом каких организаций мог быть советский девятиклассник в 30-е гг.

Ответ: Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ); октябрятской и пионерской организации.

Задание 3

1) О какой черте сложившейся в СССР политической системы идет речь в приведенных документах?

Ответ: Культ личности Сталина и обожествление его персоны.

 

2) В чем видит Л. Д. Троцкий истоки культа личности Сталина?

Ответ: Бюрократии нужен неприкосновенный суперарбитр, первый консул. Сталин есть персонификация бюрократии.

 

3) Согласны ли вы с его суждениями? Какие еще причины появления культа личности Сталина вы можете назвать?

 

Ответ: Да, согласна. Причины: низкий уровень культуры масс, допускавший существование народной веры в величие и непогрешимость вождя; влияние личных качеств Сталина.

Задание 4

1) Сталинские репрессии в огромных масштабах обрушились на Красную Армию, потому что:

Ответ: в)

 

2) Репрессии 30-х гг. были направлены против старых партийных кадров (ленинской гвардии), так как они:

Ответ: а)

Задание 5

1) Когда была принята «сталинская» Конституция СССР:

Ответ: а)

2) Какой итог был законодательно закреплен в новой, «сталинской» Конституции СССР:

Ответ: б)

Задание 6

Выделите характерные черты национальной политики СССР в 30-е гг.:

Ответ: а), б), д)

Параграф 26 »

Духовная жизнь в 30-е гг.

Задание 1

На основе представленных ниже документов сделайте и запишите выводы о процессах, происходивших в 30-е гг. в области культуры.

Ответ:
Правительство все больше проникало в сферы жизнедеятельности граждан. Наука, литература, художественная культура, образование были взяты под строгий контроль.
Контролировались даже учебники по истории. Они переписывались, а
Цензура распространялась на все виды искусства.

Задание 2

1) О каких противоречивых процессах, происходивших в среде интеллигенции, идет речь в документах?

Ответ: С одной стороны, правительство старалось «просветить» людей, а с другой обществу нельзя было слишком много знать.

 

2) Какой новый слой сталинской социальной системы формировался в конце 20-х — 30-х гг.?

Ответ: Сталин активно формировал государственную и социальную систему подчинения.

 

3) Как вы считаете, почему сталинские репрессии в первую очередь затронули ряды старой интеллигенции?

Ответ: Старая интеллигенция распространяла свои мысли и идеи на новое поколение. В результате, заражало их мыслями об интеллигенции.

 

 

Задание 3

Достижения советской науки в 30-х гг.

Фамилия ученого

В какой области науки работал

1) Н. И. Вавилов

б)

а) Ядерная физика
2) А. И. Иоффе

в)

б) Генетика
3) И. В. Курчатов

а)

в) Физика кристаллов и полупроводников
4) С. В. Лебедев

д)

г) Микрофизика
5) П. Л. Капица

г)

д) Производство синтетиче­ского каучука

Задание 4

1) В каком кинофильме И. В. Ильинский блестяще сыграл роль бюрократа Бывалова:

Ответ: в)

2) В каком кинофильме прозвучала «Песня о Родине» И. Дунаевского и В. Лебедева-Кумача:

Ответ: а)

3) Кто является режиссером-постановщиком популярных кинофильмов «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух»:

Ответ: в)

Задание 5

1936 год открылся статьей в «Правде» «Сумбур вместо музыки». Центральный орган ЦК ВКП(б) подверг безжалостной, сокрушительной критике:

Ответ: в)

Задание 6

Советская живопись 30-х гг.

Автор

Произведение

1) А. Дейнека

г)

а) «Сбор винограда» (1937)
2) Б. Иогансон

д)

б) «Новая Москва» (1937)
3) П. Кончаловский

в)

в) «Портрет В. Мейерхольда» (1938)
4) Ю. Пименов

б)

г) «Будущие летчики» (1938)
5) М. Сарьян

а)

д) «Допрос коммунистов» (1932)

Задание 7

Кто был автором этого заявления:

Ответ: а)

Задание 8

1) В чем видит Г. П. Федотов безусловное достижение русской революции?

Ответ: Русская культура спускается в самую глубину масс и вызывает полный переворот в их сознании.

 

2) Какое противоречие «культурной революции» он отмечает?

Ответ: Культура перестаёт быть культурой. Образование стало более доступным, но качество ухудшилось.

 

3) В чем видит русский философ причину резкого снижения культурного уровня советских людей?

Ответ: Приобретя известный запас профессиональных сведений, люди были совершенно лишены общей культуры.

4) Согласны ли вы с суждениями русского философа? Укажите дополнительные факторы, которые привели, на ваш взгляд, к понижению общей культуры населения СССР в 30-е гг.

Ответ: Я согласна с суждениями. Другие факторы, которые привели к понижению общей культуры — это стандартизация и образования; идеологическая направленность образования.

Задание 9

Разгадайте кроссворд.

1) Корин

2) Хренников

3) Новицкий

4) Скобельцин

5) Кончаловский

6) Леонов

7) Курнаков

8) Вертов

9) Бах

10) Барто

Параграф 27 »

Задание 1

Литвинов теперь фактически заменил Чичерина на посту народного комиссара по иностранным делам, хотя официально занял этот пост только в 1930 г.
Чичерин эксцентричный отпрыск старинного рода, вступивший в партию, в свое время завоевал доверие Ленина. Но между ним и Сталиным существовала сильная взаимная неприязнь. Сталин предпочитал Литвинова с его более жестким и решительным характером. В 1928 г Чичерин, который был к тому времени серьезно болен, удалился от дел. Эта перемена имела важное значение, потому что Чичерин не доверял западным странам, особенно Великобритании, откуда его с позором выдворили в 1918 г., и чувствовал себя уютно только в Германии. Литвинов же провел в Англии много лет, свободно говорил по-английски и был женат на англичанке. В течение нескольких лет Литвинов небезуспешно трудился, насколько это позволяли рамки советской политики, над тем, чтобы сблизить Советский Союз с западным миром.

Задание 2

1) Какую особенность имел договор между СССР и Чехословакией?

Ответ: Оба правительства признают, что обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь при наличии условий, предусмотренных в настоящем договоре. Принятые взаимные обязательства были малоэффективны, так как договор не сопровождался какими-либо военными соглашениями.

2) Какую роль сыграла эта особенность в последующем развитии международной ситуации?

Ответ: После заключения между Англией, Францией, Германией и Италией Мюнхенского соглашения, часть территории Чехословакии отходила Германии, Венгрии и Польше. СССР был готов оказать помощь в случае обращения Чехословакии в Лигу Нации с просьбой, но этого не произошло.

Задание 3

Какие решения принял VII конгресс Коминтерна (возможно несколько вариантов ответа):

Ответ: а), г)

Задание 4

Основные задачи советской внешней политики

Область

1928-1933 гг.

1933-1938 гг.

По линии Коминтерна Сталин считал, что Коминтерн в первую очередь должен обеспечить международную поддержку его внутриполитического курса. Создание единого антифашистского фронта для предотвращения мировой войны. Сотрудничество со всеми силами – от социал-демократов до либералов.
В области межгосударственных отношений Обеспечение международного признания новой власти. Внешняя политика имела антигерманскую направленность. Главная цель — стремление к союзу с демократическими странами в целях изоляции Германии и Японии.
В области экономического сотрудничества с западными странами Сотрудничество с другими державами в целях устранения войны. Принятие СССР в Лигу Наций состоялось на его собственных условиях: споры по поводу царских долгов были решены пользу СССР.

Задание 5

1) Эти слова были попыткой оправдания:

Ответ: в)

2) Правительства западных держав провозгласили политику «невмешательства» во время:

Ответ: а)

3) Какие решения были приняты на совещании глав правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии в сентябре 1938 г. в Мюнхене:

Ответ: б)

Задание 6

1) О чем договорились СССР и Германия, подписав договор о ненападении и секретные протоколы к нему:

Ответ: б)

2) После заключения договора о ненападении с Германией СССР:

Ответ: б), в)

 

Часть 2





Авторские решебники собственного производства YaGDZ.com



Оч плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...